Настойки на самогоне - кое-что особенное к столу гурмана

Вот он - долгожданный момент: ваш приготовленный собственными руками чудесный, душистый и вкусный самогон перелит в нужную тару и томится в ожидании дегустации. Конечно, можно все и так оставить, но...

Предлагаем Вам сыграть в волшебника и превратить этот благородный напиток в нечто совершенно восхитительное - на радость себе, домашним и гостям. Итак, в нашей сегодняшней статье - только проверенные рецепты для легкого и быстрого приготовления вкуснейших домашних настоек на самогоне.

ЧЕРНОСЛИВ

Ингредиент, придающий пикантность и волшебный привкус. Кроме чернослива, в состав рецепта входит еще несколько специй, которые создадут многоуровневое послевкусие. Настойкой на черносливе можно наслаждаться вечно. Но не забудьте для начала удалить из него косточки.

Внимание! Слишком интенсивная чернота ягод свидетельствует о предварительной обработке их глицерином - с целью продлить срок хранения. Не стоит брать такой чернослив, так как глицерин плохо влияет на вкус напитка.

РЕЦЕПТ

•    самогон - 1 л
•    сушеные ягоды чернослива - 8 шт
•    перец душистый, горошек - 2 шт
•    черный перец, горошек - 6 шт
•    гвоздика, бутоны - 2 шт
•    ваниль - 2-4 г

КАК ПРИГОТОВИТЬ?

1. Раздавить скалкой горошины перца и бутоны гвоздики.
2. Пересыпать все составляющие в емкость, которую можно герметически закрыть.
3. Залить в емкость самогон. Закрываем, взбалтываем.
4. Помещаем емкость в затемненное место на 10 суток.
5. По истечению срока, фильтруем напиток через плотную марлю (или обычную, сложенную в несколько).
6. Разливаем по бутылкам - напиток готов к дегустированию!

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ

Настойка на черносливе "дружит" с вкусом мясных блюд или твердых сыров. Хранить ее стоит не больше года. Для этого подойдет холодное, темное место - подвал или холодильник.

КЛЮКВА

Кислинка и сладость, которые окружают алкогольный привкус, оставляя обнаженной крепость чистого самогона. Настойка характеризуется насыщенным цветом и невероятно привлекательным ароматом лесных ягод. 

Классическая клюквенная водка немного напоминает эту настойку, но в водке нет того богатства послевкусия и гармонии созданного с душой напитка, вызывающего ассоциации с отдыхом на природе, в диких лесах. 

Перед приготовлением, следует выжать из клюквенных ягод максимум сока.

РЕЦЕПТ

•    самогон - 1 л
•    сахар - 0,5 кг
•    клюквенные ягоды - 0,5 кг

КАК ПРИГОТОВИТЬ?

1. Смешайте как следует сахар-песок и клюкву. В идеале, сахар полностью растворяется в соке.
2. Смесь переносится в емкость, куда заливается самогон.
3. Перемешайте содержимое емкости, плотно закройте и поместите в темное помещение на срок от 20 дней до месяца.
4. В конце отцедите напиток через марлевый фильтр и разлейте по бутылкам для дальнейшего употребления.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ

Насыщенный ягодный вкус этой настойки мягок и ярко выражен, что делает ее практически универсальным напитком, который можно употреблять как с различными мясными продуктами, приготовленными на огне, так и "в одиночку". 

Поменяйте уровень сладости настойки, добавляя больше или меньше сахара во время приготовления - и Вы получите напиток, который будет идеально соответствовать Вашему вкусу.

РЯБИНА

Черноплодная рябина добавляет напитку особую терпкость, сладость и душистые ягодные нотки, вызывающие ассоциации со щедрой и теплой осенью. Замечательное пикантное соединение с ароматом качественного самогона делает этот алкогольный продукт желанным на домашнем столе. Рябиновая настойка - это настоящий эксклюзив!

РЕЦЕПТ

•    рябина черная - 3 кг
•    самогон - 1 л

КАК ПРИГОТОВИТЬ?

1. Снимите ягоды с кистей, помойте.
2. Поместите просушенные ягоды в стеклянную емкость, наполнив ее на 2/3 и залейте туда же самогон, полностью покрыв ягоды.
3. Плотно закройте емкость и оставьте в темном месте при комнатной температуре на 1 месяц.
4. Профильтруйте напиток через марлю. Разлейте по бутылкам. Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ

Рябиновые ягоды, оставшиеся после первой настойки, можно просушить и точно так же использовать во второй раз. Причем, вторичная настойка по своим вкусовым качествам ничуть не будет уступать первичной

08.11.2017